苦荞茶网 苦荞茶的功效与作用及食用方法-黑苦荞茶的价格

身体脱水危害你知道吗?

人体的60%都是水,身体失去1.5%的水就会发生“轻度脱水症”。美国《健康》杂志最新载文,刊出多位专家总结出的身体脱水带来的危害。

1. 导致口臭。美国加州牙科专家马歇尔?杨博士表示,唾液具有很重要的抗菌功能,身体一旦脱水,唾液会减少,口腔细菌便会“疯长”,进而导致口臭。

2. 渴望吃糖。美国达拉斯运动营养师艾米?古德森表示,身体脱水感觉更饥饿,特别渴望吃甜食。这种情况在锻炼期间表现尤为明显。脱水状况下锻炼,体内存储的碳水化合物消耗速度更快,锻炼之后会更渴望摄入碳水化合物以补充所缺能量。

3. 影响锻炼。古德森表示,研究发现,身体脱水2%会导致运动成绩下降10%。脱水越严重,运动表现就越差。脱水时,进行6级强度的运动项目的感觉仿佛在完成8级强度的运动。

4. 皮肤干燥。加州长滩皮肤科医生安妮?玛丽?特莱曼博士表示,保持肌肤健康亮丽,由内而外补水至关重要。但大量饮用咖啡、绿茶等含咖啡因的饮品容易导致身体脱水。身体一旦脱水,就难以保持皮肤光滑滋润。另外,特莱曼博士还建议,每次洗浴不要超过5分钟,避免过烫水温导致皮肤干燥。

5. 危险驾驶。为了减少上厕所,很多人在开车上路(特别是长途)之前尽量少喝水或不喝水。然而,美国《生理与行为》杂志刊登一项新研究发现,在两小时的驾驶过程中,与喝水充足的驾驶员相比,脱水驾驶员出现驾驶错误次数增加一倍。

6. 更加疲劳。加州洛杉矶乔布骨科诊所运动医学专家卢加?波德斯塔博士表示,脱水时,血压下降,心跳加快,血液流向大脑的速度变慢,让人感觉更加疲劳。

7. 焦躁不安。波德斯塔博士表示,身体脱水会对神经系统构成负面影响,导致烦躁不安。美国《营养学杂志》刊登的一项研究发现,轻度脱水参试者更易出现注意力分散和烦躁易怒等问题。

8. 身体发冷。脱水时,流向皮肤的血液量会受到限制,因而容易导致身体发冷。波德斯塔博士解释称,缺水的情况下,身体更难调节体温,尽管没有置身低温环境,也可能会出现打“寒战”的现象。

9. 肌肉痉挛。缺水会造成血液循环减慢,进而导致肌肉抽筋。加州拉阿米斯特德家庭健康中心医疗主任莱伊?卡西亚里博士解释称,为了保护身体重要器官,身体脱水会减少肌肉等非重要器官的水分,因而导致肌肉发生痉挛。另外,出汗过多导致钠钾流失,也容易导致肌肉痉挛。

10. 头晕目眩。卡西亚里博士表示,脱水时,大脑得到的水也更少,血液循环更差,因而容易发生头晕目眩。《英国营养学杂志》刊登的一项研究也发现,轻度脱水就可能导致思维不清,影响完成心理任务的能力。有趣的是,无论是休息时还是运动中,脱水对女性情绪的影响都比男性大得多。

11. 头痛发作。卡西亚里博士表示,脱水会影响血清素水平,导致头痛。另外,脱水时大脑小血管快速变化,也易导致头痛甚至偏头痛发作。及时饮水可缓解甚至去除头痛,吃水果也是不错的补水选择。

12. 导致便秘。身体脱水也会影响肠道正常蠕动,导致肠燥型便秘。因此,平时应当注意多喝水,多吃含水量和膳食纤维较多的水果蔬菜,预防便秘。


留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。